早上旅遊巴經過繁忙的地鐵站,看到一群婦女穿著大紅色的毛衣,冒著嚴寒在街道上跳舞。

當地一些團體會組織婦女在上下班時候到大街上跳舞,為上班族呆板的生活添加一點色彩。

朝鮮的上班族,和我們一樣是朝九晚六的生活,工作八小時(有生孩子的婦女,則只需要工作六小時),但一星期卻是六天工作,雖然是九時上班,但他們會再早半小時上班打掃工作崗位。他們的職業由國家統一分配,基本上大學時讀什麼,將來的職業則是什麼。不同行業的工資都差不多。但比較可幸的是:他們大概都不用加班。

我們的導遊星海是旅遊系畢業,星海對於讀什麼、做什麼工作,大抵沒什麼想法。她的父母、親人都很希望她可以讀旅遊,因為帶團當導遊,接待外國人,收入來源自然不再是每月國家發配的工資了,而是各位團友給的小費。當然,做導遊存在一個很大的風險,就是 – 永遠不會知道旅客會在做些什麼。如果旅客在當然做了什麼違規的事,例如: 對領導人不敬的話,導遊首當其充必然要受罰,搞不好連工作也會失去。

我們每天營營役役地工作,為了自己生存;而他們每天上班,則為了國家生產。似乎共產主義都讓每個上班族都成為精忠報國的偉人。

真正的共產主義當然重視勞動階級。

因為:「勞動創造世界。」

Photo credit to 團友winnieleung