二零一八年的第一個早晨,冷風蕭蕭,星海幫我們在路邊的小店買了一杯熱茶,我捧著那杯熱茶,細細一呷,身子漸漸和暖,熱茶的味道有別於平常喝的茶,有點甘甜的味道,頗好飲的。

WhatsApp Image 2018-07-28 at 13.05.33.jpeg

我們從凱旋站坐旅遊巴去到去到萬壽台附近下車,準備前往萬壽台。這地方令我想起在北京故宮,「萬壽」是指皇帝生日,放朝鮮領導人銅像的地方也叫萬壽,兩者以乎也有異曲同工之妙。有些團友路邊的小店買了束鮮花準備一陣去萬壽台獻花,每束鮮花要十元人民幣,我們緩緩上到台階雙手垂下鞠躬敬禮,有買花的團友則可以走到銅像下放下花束。敬禮以後,我們回到台階拍照留念。

dsc_1000_dxo

WhatsApp Image 2018-07-28 at 13.01.51.jpeg
呆板的照片

相信許多人也知道,拍到朝鮮領導人時,要特別留意,包括要拍全身,也不可以做奇怪的動作,在萬壽台也只可以在某角度拍照,也是這個原因,所以我們在網上看到萬壽台的照片總是一色一樣,頗為呆板。但我想我們在朝鮮守的種種規舉,其實和認不認同對方領導人沒多大關係,只是純粹的尊重當地人。

一月一號開始是朝鮮一連三天的假期,人們早上聽完領導人的新年賀詞後,就會一起到萬壽台敬禮鞠躬,然後去到大大小小不同的廣場玩些傳統民俗遊戲,下午則會到長輩家送花坐坐,就好似我們農曆新年會去長輩拜年一樣,唯一分別是: 長輩給利是,而朝鮮則是後輩送花。