_dsc0532_dxo.jpg

在巴士綠水站下車,跟住指示牌往上斜坡就會看到綠水地質地形展示館,內裡介紹了台灣的形成、板塊運動、太魯閣峽谷的形成、河階地的形成、岩石褶皺、斷層、節理等地形、岩石的礦物構造等等的資料,進入步道之先,不妨參觀一下展示館,認識一下這個地方。

_dsc0491_dxo.jpg

_dsc0493_dxo

_dsc0495_dxo.jpg

進入步道,四周一片山林,迎面是一條吊橋,吊橋十分穩固,一個人經過吊橋,也沒怎麼搖晃不定。橋下的小溪早已乾涸,靜待雨季的來臨。橋的盡頭,是個小山洞,遠遠看進去黑漆漆一片,彷彿是電影橋段中那些時光隧道的入口,又似是世外桃源的入口。

_dsc0499_dxo

「林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。…,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。」

_dsc0522_dxo.jpg

山洞的另一端當然不是史前一萬年或是先世避秦的古人,而是險要的斷崖。腳下便是颶乘車上來時經過去中橫公路,遠望立霧溪「滾滾長江東逝水」。

這條步道是合歡越嶺道的一部份,約三百年前開始,太魯閣族人翻越中央山脈定居立霧溪沿,依靠部落間的道路聯繫。在日治時期,日本也組織軍隊攻打太魯閣,稱為太魯閣戰役,戰後日人著手探查重修這些道路,便是成為合歡越嶺道路。其中由合流到綠水這段古道,則交由太魯閣國家公園管理整修為綠水步道。

離開步道前,有一道不起眼的弔靈碑,紀念當時殉職的警察。弔靈碑似乎日久失修,碑上刻字漸漸變得平滑。頗有「浪花淘盡英雄」之意。

_dsc0530_dxo.jpg