平時走路上班的話,都會經過觀塘警署。

上月初示威者包圍警署之後的一天,我路過警署,見到工人忙於清潔警署外牆。由那時候開始,警署的圍牆上加了兩層鐵絲網,將警署搞得像監獄一樣,工人又用膠水將行人路上的磚塊固定,上班時間,路上一大陣天拿水味。

早幾天我回家經過警署,發現黏合的磚塊又再工人起出,直接鋪上石屎。

似乎膠水已不能釋除政府對人民的恐懼。

政府選擇無所不用其極以求鎮壓示威: 濫用法律程序無理拘捕、默許警方使用極端暴力、默許黑社會無差別地襲擊市民, (我不想再詳述細節了) ,而不選擇認真面對人民。

幾個月來,發生的一連串事件,由警民衝突演變成人權危機,一次過將香港一直幾來最黑暗的一面揭示出來,同時也令人們一直相信的價值觀完全瓦解。暴力鎮壓之後,即使社會表面上回復平靜,價值觀崩潰卻難以再重新建立。眼看高牆越築越高,香港人認真面對前途的時候,卻發現前路茫茫。

政府用石屎填補了磚頭之間的空隙,卻永遠填補不了人民那碎裂的心。

img_0452

img_0451