台灣選戰臨近,無意中在網上看到一段影片,頗值得看的。

Welcome to the death of truth

眼看今天的世界政客領袖,似乎已不再是陰險狡詐,玩弄權術的人,而是一個個荒唐,無常的娛樂家。美國總統Donald Trump、英國首相 Boris Johnson、巴西總統 Jair Bolsonaro 等等,我們不禁會懷疑:這些是怎麼可能會被選上?答案是:他們都是選戰的贏家。

這個結果個社交媒體的興起不無關係。

我們經常會以「資訊爆炸」形容我們今天的網絡世界,但我們卻很少會將接收的資訊加以分析,因為太多,太亂,太複雜。我們根本沒能力,沒時間。什麼是真相似乎已不是至關重要,歡迎來到後真相時代。

眼睛是皇道

片中分析美國的個案:特朗普在競選時在美國媒體的報道率是最高的,由2009年至2018年的報道率都是時任總統奧巴馬的三倍,而統計數字顯示:特朗普的民調也隨他在媒體的曝光率上升而提高,儘管這些報道是有正面反面。政客製造話題,媒體沖收視賺廣告錢,再報道更多這個政客,如此不斷輪迴,而大多數則在這個輪迴之中,罵這個候選人沒水準,那個政客低能,而他們也達到他們所要達到的目的。

他們之所以以各種方式爭取焦點,包括許多出位言論,甚至傷害女性、鼓吹歧視等等,其中很重要的因素是:製造另一方的對立。我們最常聽到人們罵藍絲腦殘,笑警察毅進制,沒智慧(很押韻),可以舉的例子多不勝數。

政治娛樂化

在新聞報導越來越傾向娛樂化的時代,我們除了冷嘲熱諷另一方的無知以外,就沒有其他了,我們很少再對事件的本質作更深入的討論。

對於某一方大量的報導都是負面,而又以冷嘲熱諷的姿態的時候,其實就提供了很好的機會讓他們可以疾呼這些批評是「惡意抹黑」、「假新聞」、「假記者」、「黑記」。這些人行事越荒謬、媒體批評越多,這又是一個惡性循環。這個循環讓這一方的支持者更深信一個「事實」:他們正是被社會壓迫的一方,對此更加忠誠。

圍爐取暖

拜社交媒體所賜,令我們在聯繫全世界的同時,又令我們看不到身邊的人的意見。社交媒體了解到我們想看什麼,不想看什麼,再餵我們想看的資訊給我們,我們只能一直只會看到和我們觀點相近的資訊,長久之下,我們安於在這個圍爐取暖的小圈子之中,同時亦不斷深化這個同溫層。

在心理學角度而言,人們傾向死守自己的「信念」,而不願意相信自己不想相信的事實。社交網站這個圍爐小圈子則提供了絕佳的平台,讓他們說他們想說,聽他們想聽,深化他們的「信念」。這些人被邊緣化,似乎是真正的no stake in society,他們一旦發言,只會換來漫罵、嘲諷,而當有人站出來為他們說話的時候(更可能不是為保障他們利益),這個被我們冠以「沒水準」的人,正是他們心目中的英雄。所以,今天的社會撕裂,除了是這些死忠的信徒以外,社會另一個立場的人的冷嘲熱諷似乎也有責任。

面對那些荒謬絕倫的言論,我想我們唯一的方法,就只有訴諸理性,這點我應該在許多篇文章都說過無數次了,唯有真理是越辯越明,這也是我們最大的武器。

關鍵

回到選戰,很多時候輸贏,其實不是某個陣營的人數佔優,而是所謂關鍵的中間選民。在兩個陣營看似強弱懸殊,一方看似完全處於挨打狀態,而另一方看似囂張拔扈的姿態時,這時挨打的一方將一切訴諸感情,不講立場、不講政見、不講事實。性主導之下,人或許會做出意想不到的選擇。而這些事,美國、英國也相繼發生。

所以,台灣的朋友們,投個票,為台灣的未來負個責任。

因為這次選舉,真的,全世界都在看。

原片:https://youtu.be/iZj5phF46N8