一身雪白色的毛髮,兩隻圓圓的大眼睛,一隻藍色,一隻黃色。那是凡城的象徵- 凡貓。

凡貓一點也不平凡,看他們那對異色的瞳孔就已夠獨特了。

凡貓保護中心就在凡城百週年大學(我隨便亂譯的:Van Yüzüncü Yıl Üniversitesi) 。至於如何前往大學,我是完全沒有考究過,我跑到巴士站問職員,職員推了我上架巴士,搭了幾個站司機叫我下車,指示我到另一個地方等車,我找來找去,問了途人,問了警察,最後問了一個油站職員,那個職員馬上拋下手上工作,叫了同事幫忙,就帶我去到馬路邊等車,等了大約五分鐘,巴士來到,他笑笑地跟我道別,我也用我絕無僅有的土語跟他說了聲 teşekkürler。

img_0849
這次坐藍色巴士 牌是KAMPUS就對了

img_0850

img_0851

或許會發現,這次來到東土,我似乎都沒怎樣在出發前找過交通資料,純粹的靠問路,糊裡糊塗的又到達想去的地方。到達大學時,每經過一個保安崗,裡面的保安總會走出來指示我走去保育中心的路,而明明寫Kedi evi 的路牌就在旁邊,在這個地方,你總會感受到人的熱情,沒有旅遊城市那種似是另有目的的對話,很容易打破隔閡,放下戒心。

去到保育中心,付了入場費,穿過兩旁的隔離房間,中間是一個大鐵籠裡面有十多隻白貓,貓兒各有各嬉戲玩耍,對遊人似乎見慣不怪。原來凡貓也不是清一色的雙眼一藍一黃,也有部分是雙眼黃色的,但似乎受歡迎程度是遠遠不如異色瞳孔的。

 

img_0854

除了貓屋的大鐵籠外,屋兩旁亦建有兩個有蓋的戶外籠,這裡的環境似乎比較差,貓兒的身體也比較髒,中心將雌性和雄性的凡貓分開圈養,想是要避免雜交。

img_0856

img_0853

原來在自然界不同物種中也有異色瞳孔的例子,被稱為瞳孔異色症。在這樣迷人的異色瞳孔背後,似乎是基因的缺陷。從網上的資料: 基因問題影響到瞳孔顏色,同時亦會影響耳道內耳蝸的生長,因為耳蝸其實也是從色素細胞分化而成,因此藍眼的那一邊耳朵較容易有聽覺障礙,有報告指出白貓有一隻眼是藍色的,大約有30-40%機會耳聾,而兩邊瞳孔都是藍色出現聽覺問題的比例大約60%~80%,而沒有藍眼睛的,則只有10-20%有聽覺問題*。

對我們來說,異色瞳孔的貓兒似乎較是可愛,但卻沒想到原本藍眼晴原來猶如「潘朵拉的盒子」一樣,在美麗的背後,卻是一個可怕的咀咒。

* 題外話: 今天剛看新聞指

「武漢貓友群組中5000多人,沒有一個感染新型肺炎,當地隨即出現搶貓潮。」

又看到另一則新聞: 「那邊廂傳出養貓可抗肺炎,導致武漢出現「搶貓潮」後,這邊廂又突然盛傳新型冠狀病毒可傳染給貓狗,疑似引起民眾恐慌並直接把家中貓咪從高空拋擲而下。」

這大半年,全世界似乎都多災多難。新一年,希望疫症快點終結,肺炎如是,愚蠢也是。不希望再有更多無辜動物慘死中國人之手。

祝各位身體健康。