我們離開國際友誼展覽館,導遊的展館送我們到旅遊巴前,目送我們旅遊巴徐徐離去,方才回去館中,遊覽朝鮮的幾天,令我彷佛覺得自己是這個國家的貴賓那樣。

妙香山的另一個景點,是普賢寺。

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穿過解脫門

 

朝鮮普賢寺建於1042年的高麗皇朝時期,距今已近千年歷史。其中的八角十三層塔更是當時朝鮮最高的建築水平。普賢寺在韓戰時期曾經受到破壞,其後朝鮮政府重新修輯,才是今天的模樣。dsc_0038.jpg

寺內除了帶領我們的講解員,就只有一個年老的僧人,在這個嚴寒的冬日,寺內顯得格外蕭索。老僧站在殿外,向我們點點頭。

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談到朝鮮的宗教,我們不禁會問:「這個國家容許宗教自由嗎?」

以下的節錄我從朝鮮的外文書店買來的《朝鮮概觀.人權》中的一段:「朝鮮保障所有公民根據自己自由意志選擇和信仰思想和宗教的權利。朝鮮人民通過實際生活和體驗以及過去歷史,認識到主體思想是樸實維護和實現人的自主性、切實保障人權的思想,只有沿着主體思想指引的道路前進,才能有真正的幸福和繁榮,並把它化作自己的信念和意志。」

我想當中的重點該是:  「只有沿着主體思想指引的道路前進,才能有真正的幸福和繁榮。」換句話說: 朝鮮人只能信主體思想。

記得我們在平壤中可以看到教堂,清真寺,甚至東正教的教堂,但記得我們香港的導遊K3 曾經分享之前的帶團經驗:「我們也曾有團會參觀教堂,也有神職人員在場(當然真假就不得而知),神職人員曾表示單在平壤也有幾百位基督徒,也會做崇拜,但當我們要求希望在星期日參觀教堂,看看他們的崇拜過程,則被拒絕。」

這些宗教建築,該是裝飾(當然普賢寺有其歷史價值) 多於實際宗教活動吧。

我們離開普賢寺時踏著雪地,童心一起,俯身將積雪堆到手中,壓成球狀,打起雪戰來。前面普賢寺的職員不久看到我們幾人遲遲未來,看到我們幾個大人在雪地玩得像小孩,馬上跑來喝停,我們只得乖乖回到車上,不禁有點意興闌珊。

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回程時,我又想: 普賢寺的「普賢」兩字估計該是來自普賢菩薩,普賢菩薩是大乘佛教(或應該稱為漢傳佛教)的四大菩薩之一,代表行德,勸導世人積陰德,行善事,才可多福長壽。而我只願各國領導人多積陰德,多重善因,免得死後墜入惡三道,萬劫不復。

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夕陽無限好。