朝鮮人從信奉的是主體思想,崇拜他們的領導人,國家猶如一個巨大的宗教組織,而錦繡山太陽宮就是該算是這個宗教組織的聖地了。因為這座巨大的宮殿安放了他們兩代領導人的遺體。

由前一晚回去旅館到這一天出發時,星海語重心長地告誡我們千萬別要在這個地方做任何奇怪的事,總之就遵從帶隊職員的指示。她又說:「我留意到昨天你們有些人在友誼館中對領導人鞠躬時,有點隨意。但稍後去錦繡山太陽宮卻不是講玩的,一定要遵守禮儀。」我從前一晚就已漸漸感受她的壓力了。因為在這個地方犯錯,嚴重性遠遠比在其他地方大得多。

進入錦繡山太陽宮有許多注意事項: 衣著不能太隨便(我還特地準備了件恤衫在這一天穿),短褲、拖鞋當然不用說了。不能拍照,還有雙手不能放背後,鞠躬要90度,時刻保持端莊等等。

我們下車前,我們的另一個導遊Han,就先將我們的手機收去,放去寄存處,我們也先到外面寄存物品,放下外套、相機等等,所有電子物品一概不能入內。寄存物品後再進行安檢方可進入。通過安檢後,是一條白色的走廊。我們乘著電梯緩緩向前,四周低聲地播著朝鮮革命歌曲,令人不寒而慄。我們呆呆的站在電梯幾分鐘,終於來到宮殿的部分,天花的閃爍的玻璃吊燈,室內的裝潢,就和前一日去的友誼館大同小異。我們跟著職員走過一道木製巨門,風閘,來到一個大房間。房間漆黑一片,中間是一個四方形的台,四個角落都有軍人看守著,四束射燈從四方射到中間的台上,台上放了一具玻璃棺,朝鮮已故領袖金日成就躺在那個玻璃棺內,金日成躺得安詳,就好似睡著了那樣。他們將金日成保養得很好。

這一天是朝鮮勞動黨的重要日子,許多黨員到太陽宮向前領導人鞠躬致敬,我們跟著隊伍分成四人一排,從兩側、頭的一邊向金日成的遺體鞠躬。三邊都鞠躬後,又一排的離開大廳,再去到安放金正日遺體的大廳。同樣是從兩側、頭的一邊鞠躬三次。

最後職員帶領我們參觀其他的展室,一排排的玻璃櫃裡,放滿前領導人得到的獎牌、獎狀。接下來的展覽館,有兩幅大地圖介紹金日成和金正日到訪過的國家。自金正日上任後,朝鮮政府開始著重發展軍事、核武,開始受到外國的制裁,所以金正日到訪的國家遠遠不如金日成。領導人的獎狀很多,來自世界各地,我看著看著這些獎,感覺在看一個學生的履歷一樣,什麼什麼活動證明書,某某嘉許狀、校際音樂節金獎… …

記得參觀那堆獎狀中其中一張是由非洲某國頒發給金正日的獎狀,以表揚他在推動無核化的貢獻,但這張獎狀在今天看來卻是格外諷刺。

朝鮮人民十分崇拜領導人,不時就要參觀這樣的國民教育團,看看領導人,看看國家的強大,這是重要的一課國民教育,同樣是提升民族自豪感的活動。

這樣的個人崇拜代價不菲。K3 告訴我們錦繡山太陽宮一年的維護費用大約是八十萬美元。記得參觀朝鮮其他博物館時,總會有一個職員尾隨著我們,每當我們離開一個展館,職員會負責關燈; 在過海關時,如果沒有行李要檢查,海關人員會關上X光機; 在平壤街上亮著的街燈聊聊可數; 在西山飯店時,一晚停幾次電、困Lift、沒有熱水是司空見慣的事。在朝鮮的幾天,我們感受到這裡資源緊輟,在如此的國度下,每年卻要豪花八十萬美元去保存兩具屍體,對我而言當然相當不值,但站在唯物論的立場,偉大的領導人身體得以保留,可以永遠長存,讓人民愛戴,心有所屬,團結國家,從這方面看來,這八十萬是花得很值。whatsapp_image_2018__naTXl

大家都十分認真

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太陽宮外

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朝鮮的大學生也到這裡合照

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