dsc_0119dsc_0120dsc_0126dsc_0145

離開錦繡山太陽宮,我們來到黎明大街閑逛。黎明大街是由現在的領導人提出興建的,主要用圖是要為附近金日成綜合大學的教職員提供住宿。由於星海的父母也是金日成綜合大學的教職員,所以她也是住在這條大街之上。

金正恩在2016年提議,2017年黎明大街已經建造好,可以讓4000戶人入住。這是「平壤速度」。

「平壤速度」一詞源於五十年代韓戰結束,朝鮮政府僅用一年時間就將平壤重建完。金正恩上任後,再次提出「平壤速度」這個口號,這條黎明大街就是「平壤速度」的工程之一了。

在朝鮮平壤,一年時間可以建好一條街道。


這時候,我忽然想到香港。香港基建工程: 港珠澳大橋、地鐵沙中線工程、高鐵香港段、中環灣仔繞,工程不斷延期,再追加撥款,還有是不斷被揭發質量問題,而重要的是: 錢花了出去,環境因基建被破壞,生物被趕絕(香港的中華白海豚數目每年急減),卻從未見有經濟成效。

這是前幾日新鮮滾熱辣的港珠澳大橋中間的一個人工島。政府解釋這是故意如此設計的,但看看這個對比圖。反正我就不信了。而也有不同專家表示人工島可以出現沉降問題、未必可以抵擋海面巨浪等…

the-hong-kong-zhuhai-macau-bridge-project-will-link-three-cities-in-chinas-pearl-river-delta-creating-one-mega-city-of-42-million-people-when-its-completed-in-2017-815x530
這是設計圖
1522733873_9b3f
這是實物圖

但先忽略安全性,人工島的沉降問題。其實這座港珠澳大橋耗資近1200億超支過百億元、花了九年時間,還有18條人命(香港早已有人戲稱「奈何橋」)。

有時在新聞時報道看到這些大白象工程,又看看朝鮮政府行動如此迅速,而重要的是: 有事故時,負責人是要被處罰(處決)的。但看看香港: 延誤超支,結果卻只是不斷動用公帑補貼。


注* 在2014年5月13日平壤市平川區有1座23層新建公寓倒塌,造成數以百計居民死亡。

金正恩上任後,就主張快速發展建設,領導人大規模動員部隊兵力與內務軍,為建設工程提供材料和裝備援助,對未能按時竣工的負責人以免職與降級處分,並樹立建設模範人物給予褒獎。負責人怕工程延誤,在缺乏水泥和鋼筋下強行拖工,再加上冬天強行進行混凝土工程,造出這樣的豆腐渣工程。事後,朝鮮政府公開事件,善後,在現場舉行道歉大會。據估計道歉大會的「建設責任5人幫」現在應該也不在人世了。

而這條黎明大街是否可以一如「馬息嶺速度」的:「經過100年、500年之後依然堅固如初的設計和創造速度」那就要等歲月的磨練了。也只好希望朝鮮政府從上次的失敗中汲取教訓好了。